ДР 26

Юрий Чередниченко
Мне упали звезды на ладони,
Целое созвездие светил.
"Спрячь нас от людей и от погони, -
говорят, -
      мы выбились из сил,
Гонятся за нами чудо-кони,
Злые слуги утренней зари,
Мы твои желания исполним,
Думай и быстрее говори".
Что мне думать,
      я ведь знал о встрече,
Я давно желания припас:
Двадцать шесть,
         стандартных,
             словно свечи,
И еще полсотни про запас.
Слушайте!
     (Трибуну мне,
                трибуну!)
Оседлав трибуну,
              как коня,
Звал я смертных веровать в коммуну,
В Бога,
     в Разум,
           в звезды и в меня.
Я кричал,
      что Мир устал от воен,
Что Вселенной правит суета,
Призывал молчанье колоколен
Слушать словно проповедь Христа.
Я твердил о Родине,
                о хлебе,
Убеждал смотреть,
               разинув рот,
Реже - в кошелек,
              почаще - в небо,
Впрочем...
         можно и наоборот.
Говорил о матери,
               о доме,
О любви,
      о роковой меже...
Голосил,
      что все мы смертны,
                кроме
Тех несчастных,
            кто теперь уже.
Я хрипел о тяготах познанья,
Я людей,
      как братьев,
                созывал:
"Ваши сокровенные желанья
Все исполню,
          как и обещал".
Люди собрались,
          и некто в белом
Подошел,
      увидел,
           предъявил,
Поплевал на пальцы и умело
Звезды,
     словно свечи,
                погасил.