Я - осень

Татьяна Важнова
                Т.К.

Асфальт светился лужами неона,
Был ртутный блеск тяжёл и маслянист.
Потягивался вечер внесезонно –
Нудистом. Фиговый последний лист

Всей кожицей краснел, порхал стыдливо,
Ладонь тянул, просил её пожать.
Вопил клаксон, трамвай звенел визгливо,
А осени хотелось просто спать.

Не трогали бы взглядом и не звали,
Не шаркали подошвой вдоль спины
Асфальта, и словами не зевали,
И не кололи смехом… Сочтены,

Последние одышливые ночи
Чахоткою больного октября,
С сухими волосами вдоль обочин,
С кровавыми плевками листьев. Зря

Последние усилья осень тратит.
Куда, как проще попросту принять
Свой возраст, обронив надежде: «Хватит!»,
Уйти в снега «и видеть сны»… И знать,

Что всё случилось: раб ты или воин,
Твой выбор, и не выбор – тоже твой.
Всё удивленье миром и собою,
Принять, как данность и назвать судьбой.