на свободную шею

Иевлева Анастасия
кто расскажет, ради чего все это,
для чего непохожих презрением мажут?
да с чего вдруг взялось, что нутро поэта
не запятнано вдоволь золой и сажей?

так и смотрят, кто боли сильнее греет
без поблажек всяких и без прошений.
при любой возможности надо скорее
на свободную шею нацепить ошейник

если вдруг добьются и будут сыты,
то окажутся в дырах, пустые и стертые,
а ты сам весь использованный и зашитый,
как солдата поношенная гимнастерка

и тогда от безумия/отчаяния хочется
то ли круг, то ли тело вычертить мелом.
сообщите мне, граждане, если все кончится,
покажите, ради кого эта пытка
сделана

ради кого искренность имеет пределы
и до хруста что-то внутри поломано?
ах, как слезно смотреть, как тобою сделанное
так мучительно катится по наклонной

кто-нибудь мои крики введет под кожу,
чтоб не лишь на Луну, а на Солнце выли.
к сожалению их, если б было можно,
я бы всю беспросветность
из сердца
вылил