Погоня за видением

Владимир Улас
Казался день бледнее мела,
Но сердце ёкнуло в груди:
«Постой минуту, погоди!
                Ты скульптор,
вот модели тело!»

Мечется мысль в тревоге,
гулки её удары,
метры летят под ноги
словно бегут от кары.

Пульс мой стучит, как молот,
и мне не под силу гонка.
Кричу:
        «Погоди, я не молод,
Но и ты ведь,
    отнюдь, не девчонка».

          * * *
Лето дождём отшумело,
          правят печаль и холод.
День мой бледнее мела,
           мир пополам расколот,
а метры моей дороги
     тихо бредут под ноги...