Джинн

Любовь Николаевна Сушко
Вместо рыбы как-то летом
Изловил рыбак кувшин...
А кувшин-то был с секретом -
В заточеньи был там Джинн!

Рыбаку сулит награду:
- Всё, что хочешь, дать могу...
Что тебе, к примеру, надо?
Всем тебе я помогу!

Хочешь - будешь ты султаном?
Власть легко тебе я дам.
Дам дворец тебе с фонтаном
И французскую мадам!

Хочешь - в золоте купайся,
Кушай финики и плов...
Дам гарем, не сомневайся,
Если к этому готов.

Караван придёт верблюдов,
Из чужих заморских стран...-
- Не, султаном я не буду! -
Отвечал рыбак Иван.

- Ты мне лучше, сделай милость,
Чтоб в реке моей опять,
Рыбка тут же появилась,
Килограмм бы хоть на пять! -

Растерялся Джинн тот, впрочем...
И застыл, едва дыша...
Ведь загадочная очень
Эта русская душа!

Не подумал Джинн тот вечный
И стоит он дураком,
Что Иван наш, был, конечно,
Настоящим рыбаком!