Есть разница

Пятерецкий
В США зачем-то поселенцы
Истребили тьму аборигенов.
А у нас удят рыбешку ненцы,
И грибочки жарят ительмены.

В США прогнали алгонкинов.
Жить за межевую долготу.
Голодать и пить в пустынях вина.
И молиться богу Маниту.

А у нас ходил в ту пору всякий
Под защитой русского царя.
Лопари, карелы и остяки.
От пермяцких коми до зырян.

В США бизонов жгли картечью,
Что бы сиу вымерли с годами.
А у нас бредут по междуречью
Ханты за оленьими стадами.

Там коряки промышляют нерпу,
Тут эвенки дарят шубы женам.
В США несут к могилам вербу
В тесных резервациях шошоны.

Больше совокупности трёх штатов
У якут Республика Саха.
Варят рыбный суп себе буряты.
На Байкале вкусная уха.

Жили и живут себе у моря,
У великих рек и горных масс,
На просторах мшистых плоскогорий
Малые народности у нас.