Мои афоризмы о памяти, 1-11

Анатолий Возвышаев
1. Память – это мы сами. Кто мы без памяти? (2012)

2. Память всё сохраняет в обобщённом виде. В конце концов, она зависит от мышления, которое всё обобщает. Посмотрите на свою память – там почти всё обобщено.

3. Память включается только по сигналу извне.

4. Сопутствующие эмоции – способствуют запоминанию, посторонние – отвлекают.

5. В голове человека, в его памяти, вещи ведут себя так же, как в быту – если ни за что не "зацепились", то "пролетели". Предложениям легче зацепиться, чем словам, они больше.

6. Иногда, чтобы вспомнить ту или иную "потерявшуюся" мысль, достаточно вспомнить то место или то обстоятельство, которое вызвало её. Впечатления от места и впечатление от мысли как бы взаимосвязаны. Может, стоит изучать иностранные языки, прогуливаясь и слушая музыку.

7. Интересна музыкальная память. Она как бы совершенно непроизвольна. За проигрываемым куском тут же в ушах, как бы предварительно, уже звучит следующий за ним. В то же время, если не слушать, то вспомнить – что за чем идёт, по крайней мере, для не музыканта  - невозможно.

8. Три вида памяти выделяет К. Платонов в книге "О системе психологии" – смысловую, образную и эмоциональную. Можно выделить и другие виды памяти: например, зрительную, слуховую, вкусовую, тактильную, память на запахи, в зависимости от пяти наших чувств. Возможны и другие виды классификации. Так, можно выделить коллективную и индивидуальную память. А если более подробно, то есть шахматная память, память на языки, на числа, на лица, на стихи, на местность, в зависимости от того, чем человек занимается. Есть множество профессиональных видов памяти.

9. Механическая и не механическая память отличаются лишь количеством связей и ассоциаций (1979)

10. Иногда, две мысли возникают почти сразу, как бы из одного корня. И пока одну формируешь и записываешь, другая может убежать.

11. О памяти можно читать, но память от этого не улучшается, хотя, будешь знать - что и как можно сделать для улучшения памяти. Но, сама память улучшается только в процессе тренировки.