Кянязю Потёмкину-Таврическому посвящаю

Виктор Подоляк
Придёт ли кто к судьбе моей,
разделит все остатние мгновенья?
Что б преклонился я главой своей-
не преклоня свои колени...


Немногим совесть рушит черепА,
взрезая души скальпелем надежды.
Немноим..Только смерть слепа,
и забирает лучших-как и прежде.
И умственных,немыслимых трудов,
дерзал,не внемля укоризне!
Был и порок,и к женщине любовь,
и Честь-но только для Отчизны.
Помилуй,Бог,да,не был он Святым,
во гневе крут,с вельможами чваннЫми,
с простыми сам же был простым.
Возвысил Русь деяньями своими.
Глядит единым оком взгляд
на всё,творящееся ныне...
И про него конечно говорят:
ВЕК ЗОЛОТОЙ ЕКАТЕРИНЫ!