Вы, посланные с небес...

Сергей Замятин
       1

Вы, посланные с небес
по дорогам и морю
в страны,
которые зализывали
раны.
Вы, посланные исправлять
всё, что осталось
от войны
на срезе историй,
где вы так нужны,
но ваше горе
Ещё впереди.
А пока иди,
плыви по наклонной
вверх,
до поры, до времени
беременным бременем.
Вот-вот, разродится
ставленником суженным.
И вы никому не нужные
будете торопиться
плыть, и лететь
из-за границы
в поля и палатки.
Истории нашей заплатки,
зашитые нитками красными.
Белыми, зелёными
разными.
Ужасными.
По морю по волнам
и лагом.
Дай Бог под своим флагом.
Как бьёт барабан.
От напасти
все гарнизоны и части
как поворот «все вдруг».
Ищи, ищи свой круг
среди наслоений и веры
Как слилась ГДР
со своею маткою
для жизни сладкой.
И оттуда Штрауса вальсом
Грозят  европейским  пальцем.

          2

Я одного боцмана знаю-
он прыгнул в солёное море.
Я с ним был когда-то знаком.
И там он построил дом.
Семья у него, и работа
язык плохо знает,
но что-то
может говорить по-немецки.
Но всё понимает.
Но прошли корабли
свой путь.
и многим, кто 
снял кирасы и латы
пришлось уснуть.
Но сон, они видели сон.-
как будто Троянский конь
с деревянными колёсами
поднимает на море муть.
Турбулентность планктона
зависит от крепости
папирос  «Беломор канал»,
и от карандаша «Тактика»,
которые не дают уснуть
когда долг позвал
в геометрию и математику.

         3

Ваши тени стеной,
даже в части одной
прикрывают плечом
друг друга.
И кроссовки мои,
им всё нипочём,
топчут их на асфальте
упруго
чужих городов,
где воздушный  пломбир
как билет в детский мир.
И один
господин,
тыча пальцем мне
в грудь
говорит: «Будь здоров».
И пытается мне подмигнуть.
И мороженное
сложенное
из двух вафелек,
между ними языком -
проводишь -
И стекает белая дрожащая
капелька,
и отставив локоть,
чтобы не запачкаться
уходишь.
И по трапу, по трапу
на борт корабля
на фрегат, на корвет
английский
загружаешь в течении
ночи и дня
перец чёрный и чай
индийский.
И  с попутным, в кильватер
к родным берегам
по широтам
известным просторам,
сослуживцам флажками
привет передам,
им, известным одним,
семафором.