Пять девочек и мальчик...

Михаил Тищенко
-1-
Пять девочек и мальчик на кроватях
под лампою пульсирующей ждут,
когда придет к ним мама, скажет: "Хватит!"
и возвратит им радость и уют:
отступит запах гари неприятный,
вернутся куклы, смех, румянец щек,
и станет мир по-прежнему опрятным
и ясным, как заученный урок

Но этот май - недобрый, беспощадный:
от яда, газа, пули и огня
не спрятаться за мрамором парадным,
хотя, казалось, в чем тут их вина?
Еще вчера - игрушки, сласти, банты,
улыбки и домашняя еда...
Откуда эти хмурые солдаты,
щемящий страх, прогорклая вода?

-2-
В Берлине с виду скромен этот дворик,
где блочный дом стоит полукольцом
и прячет там, внизу, могилы коек,
засыпанных с травой заподлицо.
Здесь рычагом, увы, не Архимеда
пытались сдвинуть мир с его орбит,
и все, что мы сейчас считаем бредом,
казалось долговечней пирамид

Железный мир, пространства из бетона
и справедливость газовых печей...
Но результат - не лавры и корона,
а пятеро отравленных детей
на Эвресте мучеников, трупов...
Здесь третий рейх свою же плоть пожрал.
И там, где были мозг его и рупор,
зарыт нечеловеческий оскал


-3-
В Берлине изменившемся сегодня
стою я там, где дьявол их не спас,
создателей нацисткой преисподни,
нацелившейся свастикой и в нас.
Безмолвны миллионы убиенных,
незримы, как и бункер подо мной,
как пять детей, невинных, полусонных
и ласку мамы ждущих под землей

Зачем все это было? Не ответит
ни блочный дом на это, ни газон,
ни мамою отравленные дети,
ни сеть свинца в земле со всех сторон,
ни мирный воробей, ни лучик солнца,
ни ясная лазоревая высь...
Но если этот ужас не вернется,
то, может быть, появится и смысл