Армейские байки. Генерал

Алексей Гунченко
Если вы такие умные, почему строем не ходите?

(Армейская мудрость.)))

               Быль.

Гарнизонов сменил я и городов -
Два десятка за службу свою, поди...
В ГДР, "проклятых, застойных годов",
К нам в дивизию новый пришёл комдив.

Был полковник для нас, не то, чтобы свой -
Справедлив он был, не хамил, не орал.
Про таких говорят: - Мужик с головой!
Ждал приказ он на звание - "генерал".

Утром, в штабе, шёл сразу к "восьмирякАм"*,
Мол, шифровка пришла уже из Москвы?
- Самой главной-то новости нет пока.
Может завтра придёт? Сегодня - увы!

Где-то месяц ждал. Быстро время бежит.
Раз, подъехал к КП комдив, не спеша.
Рядом встал, цвета хаки, НАТОвский джип.
В нём - военная миссия связи США:

-Господин генерал! Поздравляем Вас!
Из Москвы сегодня шифровка пришла!
Утверждён Министром такой-то приказ,
От такого-то месяца и числа!

Без акцента почти их звучат слова:
- Как идут, господин генерал, дела?
И по имени отчеству "обозвав",
Укатили, всех благ ему пожелав.

В штаб приехав, комдив "включил дурака"-
У штабистов спросил, что есть из Москвы.
И услышал снова - мол, тихо пока.
Может завтра будет. Сегодня - увы!

В тот же день, но под вечер, пришёл приказ!
На полдня запоздал по чьей-то вине...
В сейфе был армянский коньяк, про запас,
И махнув рукой, он пошёл в кабинет.

* - восьмой отдел, шифровальщики.