Алая Домна Заката

Александр Рейн
Поле укутал отравленный дым,
Билась как пульс канонада,
Мы уходили - один за другим
В алую домну заката.

Выстрелов вспышки за стынью реки
Будто зрачки преисподней.
Хищно сжимали стальные полки
Зубья на тающей сотне.

Всплески рядили мундиры солдат
В ярко-вишневые звезды,
Гул минометов, как медный набат,
Полнил  удушливый воздух.

Бог нас покинул: убит в  три утра -
В клочья порвало снарядом.
С неба, как звездной горбуши икра,
Манной кровавой он падал.

Следом комбат - он, рванув, на бегу
Крикнул: "К оружию, рота!",
Только его на четвертом шагу
Срезало из пулемета.

Выстрелом в глаз санитар наш убит:
Вражеский снайпер - кудесник.
Без головы на мешках замполит
Лился дымящейся песней...

Кто-то истошно и страшно кричал,
Слепо упав на колени...
В черном дыму, будто бы саранча,
Двигались мрачные тени.

Треск автоматный и гусениц лязг,
Воздух удушливо-ломкий...
Прямо в окоп дальнобойный фугас
Ухнул, разбрызгав осколки:

Каски пробиты, навылет шрапнель -
Марионеток без нитей
Вбросив частями в тот черный тоннель,
Где  лишь одна - победитель...

Только свинцовый расплавленный гимн -
Вечная память солдата...
Мы уходили один за другим,
В алую домну заката.

19.03.2017

P.s. Считайте это некой зарисовкой. Под покровом изложенного таилось нечто иное...