Dolce Vita

Ника Лавинина
Феллини признавался: «Я так стар,
Что не имею права на ошибки.
Но как прекрасен воздух – этот пар,
Светлеющий от девичьей улыбки».

Настанет время – каждому своё,
Чтоб выразить великое начало,
Которое нас манит и зовёт
И судьбы нам когда-то назначало.

Ответь и мне, начало всех начал:
Что самое заветное на свете?
К Создателю взывала. Он молчал.
Я поняла, что дело не в ответе.

И задала я гению вопрос.
Он призадумался благоговейно
И так проникновенно произнёс:
«Я голоду обязан вдохновеньем.

Я благодарен Богу за талант,
За то, что не дописан мой сценарий,
За то, что каждый любящий – мой брат,
За каждый день я Богу благодарен.

Пускай на небо лестница крута,
Но преступленью спуск не равносилен.
Меня заворожила высота –
Я перед нею, как дитя, бессилен.

Мой друг Феллини – как он жизнь любил!
Он не ушёл – глаза его открыты.
Я помню, до последнего твердил:
«Не отпускай меня, о dolce Vita!»

                17.03.2010