Элегия прошедшей любви

Яков Баст
Пронёсший чувственный огонь
и горечь негасимой веры…
Познавший горькую печаль, слепую грусть земной юдоли
Я помню первую любовь…
Не скроют прошлого химеры,
Не смоет хмурый серый дождь того,  что связано с тобою…

Немало лет промчалось мимо,
но облик твой в душе храню.
Дрожанье губ, сиянье глаз  и откровенность поцелуев…
Все эти годы холод в сердце
не заморозил полынью
Неодолимых нежных чувств… Сознанье страстью мне рисует

В кримплен одетую тебя
и в туфлях модных, на платформе.
В цветах бушующей весны плывущей павою в аллее.
Всё это было как вчера…
Всё так неизгладимо помню.
И невозможно зачеркнуть…Все эти годы сердце греет…

Да, было многое в судьбе.
Ведь жизнь покруче всех романов.
Влюблялся безрассудно я. Меня, наверное, любили…
Но ты  была всегда в мечтах
недосягаемо желанной,
Твой образ не давал пропасть в нас окружающем горниле…

Ты – аромат душистых роз
и оберег кустов полыни,
Очарованье лепестков,  покрытых утренней росою.
Воспоминанья не дают
забыть немеркнущее имя
На фотографии твоей лицо я трогаю рукою…

Сознанье наше, как поток...
Мы -- единицы в скрытом коде…
Летят вопросы в пустоту, сквозь даль и прожитое время.
Как зарождается любовь,
куда она потом уходит?
Что превращает в колосок весной посаженное семя?