Незрячие

Ирина Полесская
         Картина Питера Брейгеля Старшего
        "Притча о слепых", 1568, Музей Каподимонте, Неаполь


Что есть их путь земной: не чаша ли страданий?
С рождения - во тьме - на ощупь и на звук.
И вечный непокой, скитанье... Неустанно
Бредут в веках слепцы, не опуская рук,

Чтоб чувствовать плечо. Надёжна ли опора,
Коль слеп их поводырь? И знание дано:
Не может никогда слепой водить слепого,
Чтоб в жизни избежать падения на дно.

В контрасте с темнотой - мир солнечного света.
Он ярок, он цветёт уродствам вопреки;
Но сытым не понять, что голод бродит где-то.
А зрячим... Им важней замаливать грехи.

Дней чёрная вода перетекает в годы,
В столетья, а слепцы шагают в никуда.
Но, может быть, и нас, не спрашивая "кто ты?"
Ведёт своей тропой незрячая Судьба.