Я возвращаюсь домой, мама

Митя Буш
Дом. Я возвращаюсь домой. Мама.
Отворяй ворота. Готовься встречать гостей.
Летел самолётом. А не шёл босиком по шпалам.
Уже не Война. Но присутствуют схватки любых мастей.

Но сегодня. Я уже победил. Я уже спокоен.
Завтра будет иначе. Будет куда бежать.
Не могу же пропустить я праздничное застолье,
не могу и не буду.
Для учёбы выставляю противотанкового ежа.

Только не злись на меня. Не серчай. Не плакай.
Я совсем ненадолго. Ещё немного и – мне пора.
Меня судьба, как раба, подгоняет палкой.
Но иду не спеша. Иду не спеша и гордо, как на парад.

Ты улыбнёшься. Ты будто моложе – я будто старше.
Просвистело ещё полгода. Я их прожил,
Слыша мат двухэтажный и трёхэтажный.
Молчание – золото. Но на войне все средства хороши.

Отец постарел. Сестра взрослеет и только краше.
Поднимаюсь по ступеням. Сердцебиение плавит в груди свинец.
И с каждым следующим пролётом лестничного марша
Слышу чаще отголоски другого марша, других сердец.

Бой курантов. Рюмки. Бокалы. Вино. Объятья.
Слишком душно от радости. Лучший друг на крыльце застыл.
Выходим на улицу, забыв о рукопожатье.
Чувство, будто с фронта вернулся в тыл.

Вдыхаю морозный. Морозный воздух вдыхаю. Мама.
Ветер перемен так долго меня таскал.
Но сдаюсь. Ведь сдаться никогда не бывает рано.
Сдаюсь для счастья. Вводите миротворческие войска.

21.12.13