Война

Митя Буш
Зной. Колотящий озноб. Треск деревянного арсенала.
Вы уже чувствуете запах ревущих сороковых?
Я не о широтном положении корабельного персонала,
А о Войне и оставшихся в ней в живых.

Живых, но не могущих жить нормально,
С тех пор, как увидели с изнаночной стороны -
Мельничные жернова, как заштопанные карманы,
Перетёртые между этих каменных половин.

Знамёна, как векселя, что давно потеряли цену.
Тут долги измеряют как срок - по подсчёту дней.
Ты крупно проштрафился, парень, если остался целым.
И либо Война в тебе умирает, либо ты умираешь в ней.

Победоносных шествий, как траурных маршей - много.
Красной краской по серо-сырой земле.
Бессмертные полки - это подати и налоги,
Собираемые втуне - сотни и тысячи сотен лет.

В этой Войне победителей тоже судят.
Соглашаюсь ли с этим? И, да, и нет.
Но истина, граждане - истина в этих людях!
Это я знаю точно - истина не в вине.

07.09.15