Футурология

Митя Буш
Итак. Футурология. Итоги подводит заслуженный академик,
Трижды орденоносец, однако повеса и конспиратор.
Будьте готовы - не раз доводил он аудиторию до истерик,
Кислородного голодания, коровьего бешенства и инфарктов.

"Эй, кто тут робот?! А, ну-ка - подняли руки!
Точнее клешни, манипуляторы и фиксаторы.
Моргайте диодами, издавайте низкочастотные инфразвуки,
Надо же как-то поприветствовать лампового оратора.

А люди? Люди имеются в этом зале?
Отлично. С вас крики, улюлюканье и овации.
Давайте гудеть, как пробка на магистрали,
Как ядерный взрыв, как корабль межгалактической авиации

Мы существа артифициального мира - технократическая эпоха.
Синтетическое общество с парадоксальной парадигматикой.
В наше время неразбериха и суматоха -
Двигатель прогресса, а не физика с математикой.

Коллапсируют звёзды. В чёрных дырах тонут солнечные системы.
Нарушается суперсимметрия, тают галактики и туманности.
А нам до фонаря - нам такое узилище не проблема,
У нас тут фата-моргана неприкосновенности, безопасности.

У нас на Земле синтезированное счастье.
Пикотехнологии, интеллектуализация, криптография.
Избавились от преступности. Не сразу, конечно, не в одночасье.
Из минусов - перенаселение, пресловутая демография.

Скачем по времени, как кузнечики по лужайке.
Шучу, шучу - проект находится в рассмотрении.
Из медицины - занимаемся удалением межполушарной спайки
Киберголовного мозга у роботов конечного поколения.

Но это всё - мифологема нашей чумной Планеты.
Это настоящее - реальность, но никак не футурология.
А, ну-ка! Кто успел подумать о том, что зря приобрёл билеты?
Не беспокойтесь - будет не только сатира и демагогия.

В будущем. Всё, как и прежде. Всё будет, как и прежде.
Войны. Конфликты. Катастрофы. Непонятная философия.
Психологические уловки, роботы-гастарбайтеры в спецодежде.
Киберрелигия, киберподати, доброжелательность и злословие.

Вызовы времени будут так же кричать к барьеру.
Нам придётся держать себя в смирении, адекватности -
Гибель цивилизации не всех устроит как перемена,
Особенно неприятная в силу своей внезапности.

Как только мир нас не проверял на прочность.
В футурологическом отношении всё будет деликатнее -
Мы либо умрём, либо нет - природа не любит точность.
Не любит мешать, предпочитая быть соглядатаем.

Мир - лабиринт. Фрактал из пройдено-нехоженых коридоров.
Вот и всё. Я закончил, не провожайте аплодисментами.
Опустится занавес, поднимут палочки дирижёры.
И с вами заговорит акустика - музыкальными инструментами."

13.10.15