Два шага до ада

Дац Алексей
Мне ни много ни мало за тридцать,
И тридцатой своей весною
Ненароком бедой очутился
В одиночке да за стеною.

Я под стражей один да воздух
Спёртый смрадом табачного дыма.
Для пасьянса бы карт колоду
Да листок для письма любимой!

Я вчера ещё был на воле,
Невзирая на дождь и слякоть
И глядел на озимые в поле,
Вешних туч белокурую мякоть.

Я волос твоих в спелую осень
Очень нежно касался рукою,
Но статья моя лет так на восемь.
Ты не жди, я прощаюсь с тобою...

А где-то там за решётками ветер,
Талый март да ночная прохлада.
Там на воле коты сатанеют,
А я здесь на пороге централа.
Там на воле поля зеленеют —
Здесь по пеплу два шага до ада.