В поисках смирения

Иляна Рада
Татьяна, Татьяна, с тобой наши пути почему-то часто  пересекаются. И мы везде случайно встречаемся :  на вокзале,  на улице, в поликлинике, на  остановке, в церковных лавках. И даже  сумки  у нас одинаковые. Только ты носишь свою , как рюкзачок, а я -  через  плечо перекидываю. И инсулин ты колешь такой же, как мой младший сын Федька. Вот такие у нас с тобой  по  жизни  совпадения.
Знаю, знаю твои заботы: ты давно ищешь  путь к смирению и сокрушаешься о том, что пока это не очень получается. Ты уже пробовала жить при строящемся монастыре и ходить послушницей.
Но   оказалось не по силам. И вот ты здесь,  сама не знаешь в качестве кого:  в миру, но не с миром; а на постриг батюшка  не благословил. Помню ты мне как-то сказала : « Смиряться очень тяжело!», - и так вздохнула, что стало ясно : для тебя это  задача номер один.
Утром ты  медленно топаешь в теплых галошках,  старом  пальто и темно-сером платке к остановке, помогая себе деревянной  клюшкой. Потом терпеливо ждешь автобус, чтобы поехать в Лавру.
Я, пробегая мимо, машу тебе рукой. Ты в ответ киваешь  – вот и поздоровались.
Твои  ноги с трудом доходят до храма. Если по дороге начинается приступ и слабость, можешь  упасть и неизвестно, когда встать. Но тебя на самом деле  волнует больше  всего другое: где же он, твой путь к смирению?
Много лет ты спокойно встречаешь болячки, сидишь на лошадиных дозах уколов,  живешь на скромную пенсию в маленькой квартирке, где постоянно течет с потолка. Но разве в этом смирение? 
Ты не всегда попадаешь из-за болезней в храм даже по праздникам,  принимаешь это  без лишних эмоций, только  никак не можешь понять : в чем же   найти смирение?
  Каждый день в одно и то же время  ты долго читаешь Псалтырь и  пребываешь в молитве. Тебе часто нездоровится  и все по дому ты делаешь через «не могу».
В прошлом году ты согласилась уехать на длительный срок, чтобы нянчить грудного ребенка своей буйной душевнобольной родственницы. День и ночь ты не знала покоя, проживая с ними в одной комнате.
И вот  теперь, когда ты  хотела все свое время посвятить Богу,  тебя снова призвали родственники!
Ты неторопливо   собираешь вещи, запасаешься лекарствами, прощаешься  со мной и озабоченно продолжаешь размышлять о том, как же все-таки достичь смирения…