Город золотой

Змей Горыныч 3
Всякому ведомо, в бархатной глубине
Дальних подземных пустот и сквозных ходов
Полный сияния золота и камней
Скрыт самый сказочный город из городов.

Дома что доброго? В пустошах ветра вой,
Оводы в палец над стадом худых коров,
Глупые овцы хрустят на холме травой,
Дымная печь закоптила унылый кров…

Мы по верёвкам спустились в забытый штрек,
Взяли оружие, лампы да прочий скарб –
Сам я и двое приятелей, Грант и Грег, –
Не из трусливых, рукой ни один не слаб.

В каждом отнорке сидела слепая жуть.
Твари, провалы… Мы счёт потеряли дням.
Но, наконец, увенчали безумный путь
Своды огромной пещеры в цветных огнях.

Вышли брадатые карлы гостей встречать,
Сталь не вострили, смеялись, несли дары.
Всё говорили: «Сумели войти опять
Странники сверху в наш Город-внутри-горы.

Всякому любо цветное богатство недр:
Дикие жилы, бериллы в любой стене.
Наш замечательный Город богат и щедр,
И любопытен до сказок людей извне.

Пришлым дворец приготовим во всей красе,
Праздник затеем для музыки и забав!»
Радостно вторили двое моих друзей…
Дернул старик невесёлый за мой рукав:

«Знаешь, пришелец, когда-то давным-давно
Так обустроил округу Владыка Руд:
Можно любому проникнуть в пещеру, но
Стражи из камня рискнувших уйти сожрут.

Здесь хорошо, но не сможет никто из вас
Город покинуть и вскоре, придя ко мне,
Каяться станет и слёзы точить из глаз:
«Золото тускло и тягостен спуд камней!

Холодны грани, и стены вокруг тесны!..»
Я, сострадая, пойму и налью состав…
Чтобы, уснув, напоследок увидеть сны
Полные солнца, ветров и цветущих трав».