Ассоль. 2

Эльхан Пя
         АССОЛЬ. №2.
     На волне моей души.

- Маришка ты уснула?  - Нет, баба…
Я слушаю. И что?... В ауле трое по имени
– Ассоль. И как их различают? Ведь
позовёшь и они втроём бегут, ведь так,
бабуля?...  - Нет, Маришка! А вот как. 
К именам их, прилагают и фамилии.
Ну, например – Султанова Ассоль…
А нашу -  Просто так – Ассоль и всё.

Так заехал к ним в аул, Богатый  Князь.
Он удивился, что село такое, и имена
необычайные такие. Не – по – ря – док!
Завопил он и Аксакала на ковёр…

- А это как понять? - На ковёр немедленно?...
Маришка, а значит, ругать он будет.
 
А аксакал был уважаем и мудрый очень.
Так на вопрос – Откуда имена такие?...
Ответил – Мамы, что в муках девочек
рожали, имена решили дать такие.
Ведь Ассоль - Героиня фильма
– Красавица была необычайной!

- Немедленно сюда девиц! Я посмотрю,
действительно красивы, иль ты старик
брехать мне вздумал! Накажу по правилам
своим, ты понял, шелудивый пёс!...
Девчат приволокли и князю в ноги.
Так тот увидев первую -  Ассоль,
вдруг стал таким слащавым. Узнав,
что внученька борзого Аксакала.
 
Сменил свой гнев на милость. И,
тут - же Рядом,посадил с собою.
Стал он говорить. Как бы вопрос
решённый - Её я забираю. Мне,
кстати, нужна ещё одна жена.
Давай старик мы по рукам
с тобой, ты понял?...

Ответ услышал князь – Я, внучку не
отдам. Она дитя ещё! Не обессудь!
Езжай – ка на здоровье. Здесь звери
рыщут. Барс большой здесь бродит…
- Ты что мне угрожаешь, пёс? Схватить
его и бросить с той горы. Немедленно
приказ мой выполнять!...
 
Так слуги князя, старика схватили и…
На расправу… Но что это за вой такой
противный. И крики ужаса с каким - то
воем, вперемешку раздались?…
Так вот! Из десяти, один слуга, вернулся.
В крови весь. С рваной раной. В дверях упал.
И, на прощанье, лишь сказать успел

– Князь! Не трогай Аксакала. Его оберегают
- Духи гор!
Сказал, и дух свой, испустил мгновенно.

Продолжение.   ЭльХан.