И. И. Левитан. Деревня на берегу реки. 1890

Иван Есаулков
Снова картина российской природы:
Берег речушки – песчаный, крутой,
Несколько изб да ещё огороды
С тихой, неброской своей красотой.

Чем же пейзаж Левитана нам дорог?
Вроде обычнейший сельский сюжет:
Кустик у берега речки, пригорок,
Изб полоса, ясный солнечный свет

С неба, которое до половины
Заняло место на дивном холсте.
С тихою грустью глядишь на картину,
Словно вернулся к далёкой мечте,

И с наслажденьем вникаешь в детали,
Воспринимая цвета и тона:
Неба бездонные синие дали,
Отмели и берегов желтизна,

Зелени трав и кустов отраженье,
Разнообразных оттенков вода.
В этом пейзаже нашла выраженье
Нашей природы родной красота.

Сколько щемящего, нежного чувства
Вложено в дальний, передний ли план!
Зрителю ясно: большого искусства
В этом пейзаже достиг Левитан!