На восток

Владимир Бордюгов
По вагонам! Как-будто ударили в колокол!
Эшелон под парами. Неужто сбылось?
На восток! Паровоз задымил чёрным облаком,
Дрогнул телом состав, лязгнул диском колёс.

И «Катюша*» звучит. Мужики поседевшие
Видят в мыслях свой дом и родную кровать.
Щас бы скинуть шинель, сапоги надоевшие...
А пока — полк в теплушках вместился едва.

Здесь гармонь рвёт меха от безумного счастья,
Там — пассажем по клавишам — аккордеон,
Пляшет бравый сержант, звон медалей «За взятья»!
Да! Сегодняшний день может праздновать он.

И несётся состав по проклятой Германии — 
Франкфурт... Одер... всё ближе — по польской земле.
Мимо Познань... костёлы... Варшавы развалины,
И сады все в цвету, серебро тополей...

Вновь играет гармонь. Кружка водки к застолью 
Под тушёнку и хлеб.  Тихо гаснет заря...
Стиснув зубы, солдат закрутил «ножку козью».
Он не может забыть, как погибли друзья...

В горле ком от картины разрухи — пожарищ,
Разбомблённых кварталов, разбитых дорог —   
Киев... Харьков... Воронеж... Скажи мне, товарищ,
Где нашёл в себе силы, как выжить ты смог?

И несётся состав по просторам России,
Вот Урал позади... и Иркутск... и Чита...
Вновь суровость в лице... Позабыв эйфорию,
В пекло новой войны* мчался с рёвом состав...


18  марта  2017г.


*  «Катюша» - песня: музыка М.Блантера, слова М.Исаковского, 1938г.
*  Советско-японская война, август 1945г.



                Евгений Хаванский
                http://www.stihi.ru/2017/03/22/10865