Памятник на Шпалерной

Валерий Поланд
                "Как трехсотая, с передачею,
                под Крестами будешь стоять"
                А. Ахматова



Сегодня и завтра первая,
Трехсотой была когда-то,
Теперь за спиной Шпалерная,
И небо сверяет даты.

Казалось, чего бы ради
Такую тянуть судьбу,
Но в этом молчащем взгляде
Негромкое "я могу".

Хмурым дождём накроет,
И разведут мосты,
Ей ничего не стоит
Перестоять "Кресты".