Свет Гения

Илья Марин 2
Великий Пушкин - Свет от Бога -
Небесный херувим родной!
О нём легенд, суждений много,
Поэт, воистину, - Герой!
     В своих творениях потомкам
     Бард завещал нетленный дар;
     Склоняемся к его истокам
     И пьём поэзии нектар!
Тропа к творцу не зарастает
И голос лиры не умолк;
Свет Гения не угасает,
Какой бы век не мерил срок!
     Кумир судьбу свою не ведал -
     Сиял на славу ореол!
     Но дух свободы его предал -
     Умолк волшебник дивных слов...
От свиты царской много козней -
Таков придворный "этикет";
Поэт был с фарсом в крайней розни,
Не разделял с ним пиетет.
     Втесался в "дружбу" иностранец,
     Коварный тип амурных дел;
     Мерзавец, подлости посланец -
     Разлад в семью внести хотел.
Шумела светская интрига,
Строчила письма - сплетни, ложь;
Готовилась дуэль-коррида,
Смакуя низменную дрожь.
     Трагедия на Чёрной речке
     Повергла в шок Родную Речь;
     Остался "Памятник" навечно,
     Святыню - велено беречь!