Закон спирали

Алла Бухенко
Нас когда-то убеждали,
Что течет жизнь по спирали -
С каждым следующим витком
Неизменно на подъем!

Вот сижу и размышляю,
За процессом наблюдаю…
У меня вопрос такой
- Почему штаны с дырой?

С первой частью все понятно:
Круг проходим аккуратно,
Шаг широкий соблюдаем,
Те же грабли привечаем.

И летим довольно быстро,
Но не вверх, а вниз, со свистом!
Ожидаю, с нетерпением,
Снизойдет когда прозрение…

В том законе  упущение
- Заявляю с возмущением!
Не учел апологет
Исключительный момент!

А ответ совсем простой -
Потому штаны с дырой,
Что враждебный «самурай»
Чем-то смазал ту спираль…