Про барана

Гарда
               
                О скромности мы слышим постоянно.
                Иного же при случае коснись,
                та скромность в нем возьми да испарись.
                Послушайте ка басню про барана.

                Весной,на склоне дня один пастух
                с высоких гор отару гнал в долину.
                Уже пути пройдя что середину
                вдруг спину выгнул грозный Черноух-

                вожак сторожевых,маститых псов.
                Втянув ноздрями воздух встрепенулся,
                весь ощетинившись слегка к земле пригнулся,
                почуяв рядом хищников-волков.

                Собаки мигом стадо окружили
                под окрики и жесты пастуха
                и,чуть кусая ярок за бока,
                тесней их сбив,залаяв закружили.

                Внезапно,впереди из-за камней
                как тени тихо выскользнули волки,
                вздымая свои дымчатые холки.
                Их было пять,один другого злей.

                Матерый предводитель серой стаи
                рыча и скалясь сделал свой шажок,
                намереваясь совершить прыжок.
                Роняя слюни и хвостом играя

                он не спеша,крадясь пошел вперед,
                сверля собак глазами дерзко,смело,
                не ведая,что для него то дело
                приобретет фатальный оборот.

                Еще оцепенев стоял пастух,
                как вылетев стремглав на встречу волку
                здоровый пес вцепился ему в холку.
                Им был отважный,сильный Черноух.

                Враги схлестнулись яростно и люто,
                катаясь по земле одним клубком.
                То пес внизу,а вот уж над волком.
                Дерясь с ним ловко,в тактике запутав

                волка он за загривок прихватил
                и так,подмяв и завалив на травы,
                оправдывая славу волкодава
                волчину мертвой хваткой удавил.

                Тут остальные псы единой сворой
                напали на растерянных волков,
                кусая их и рвя со всех боков
                и в след за ними погналися скоро.

                За ними же,смешно кому сказать,
                дурной баран вприпрыжку припустился.
                Не долго правда,вскоре воротился
                и ну давай брыкаться и скакать,

                героем перед овцами гарцуя.
                Тогда как настоящий наш герой
                пытался,завершив победой бой
                подняться,испуская крови струи.

                Барану видно захотелось славы
                и почестей с собакой наравне.
                Но получив клюкою по спине,
                заблеяв сник и кроткого стал нраву.

                И человек бывает в этом весь:
                ни честью,ни отвагою не блещет,
                одна лишь дурь с него безмерно хлещет,
                да притчей став уже баранья спесь!