Неизвестным героям

Андрей Грамий
Я повернусь спиной, увы, к немногим,
Но верю – не ушла героев стать.
По тем костям проложены дороги,
Кто шел за Русь Святую умирать.

И молодость, и старость – все едино
Пережевала с легкостью земля.
О них не сложены легенды и былины,
И не был каждый ни Добрыня, ни Илья.

Их памятник – смеющиеся дети,
Их помин – сухоцветье ковыля,
Их смерть – всего лишь капля на планете,
Но им спасибо, что засеяны поля.

Спасибо им, что мы сажаем розы,
Что есть кому прощать, кого любить…
Что под родные, русские березы
Мы на могилы ходим погрустить.

И безымянным, рядовым героям
Пора бы памятник без имени создать.
Но не солдата в каске перед боем,
А пахарей, что не хотели умирать.

Изобразить троих, лежащих рядом –
Мужчину, юношу и старика,
И каждый с остеклевшим мутным взглядом,
И в судороге сжатая рука…

Чтоб каждого прошедшего – до дрожи,
Чтоб каждого пришедшего – до слез,
Чтоб каждый стал к себе построже,
Чтоб слово «воля» понимал всерьез.

Я б рухнул перед ними на колени
Сказать спасибо, что свободен жить,
Что есть с кем пережить денек осенний,
Что есть к кому на кладбище ходить.