Без грамматической ошибки

Екатерина Архиреева
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю.
Найти ошибку в «писанине»
Я то и дело норовлю.

Я - «препод» по образованью -
Люблю ошибки исправлять.
Есть у меня всегда желанье
Грамматике всех обучать.

Кто «н» вторую не напишет,
Кто «и» заменит буквой «е»,
Кто лишний мягкий знак припишет,
Не зная, правильно иль нет.

А если речь про ударенья -
ПиАла или пиалА?
Про пиалУ;  я с удивленьем
В десятом классе узналА.

Частенько слышим мы: «бунгАло»,
А правильно ведь «бУнгало».
Я это слово не исправлю.
Коробит больно слух оно.

«ГазопровОд» иль «газопрОвод»?
Пока я буду вспоминать,
Мой собеседник в быстром темпе
Успеет двадцать слов сказать.

Поэтому не исправляю
Все эти ударенья я.
А лишь подумаю: «Ошибка!
Пусть произносят, как хотят.»

Коль скажет кто-то: «Нету время», -
Исправлю на «нет времени».
Звук «у» здесь лишний, ну а «время»
Лишь нужно правильно «склонить».

Кто ходит в гости «выпить чаю»,
Кто купит «пару сапогов»,
Кто дома «простыню» меняет,
Кто «ложит» ключ в карман штанов.

Свои ошибки редко слышу.
Из самых популярных - «щас».
Исправит кто-то — не обижусь,
А сразу повторю: «сейчас».

Еженедельно «пылесошу»
И делаю уборку я.
Не «убираю пылесосом», -
Как правильнее говорят.

Ошибок много в нашей речи.
Давайте ж будем помогать
И при любой случайной встрече
Их потихоньку исправлять!