Почти Рубаи

Ирина Стефашина
У темной души недостатков не счесть:
Коварство и ненависть, злоба и лесть...
Но есть лишь один, что их все зачеркнет:
Себе в этой жизни она тоже врет.
----------------------------
Известно всем давным-давно:
Любовь, как крепкое вино,
А с ним приходит и веселье,
Но тяжко горькое похмелье.
----------------------------
В ночном сиянии, в тиши
Стремились к звездам две души
И познавая бесконечность,
Они вдвоем летели в вечность.
-----------------------------
Если слаб, от себя не гоните.
Если сильный, душою примите.
Легкой жизни себе не ищите.
Смерти легкой у Бога просите.

(подражание Гафизу)
---------------------------
На небесах живут не Боги,
На небесах живет душа,
Но жизнь не стоит ни гроша,
Коль мы не ищем к ним дороги.
-----------------------------
В этот мир мы приходим ни с чем
И с собой ничего не возьмем.
Будь же счастлив сегодняшним днем.
Только раз мы на свете живем.
-------------------------------
Чтоб сердце не стонало и не ныло,
Не вспоминай того, что было
И раненую душу не тревожь,
Прошедшее назад ты не вернешь.
-------------------------------
Давно закон известен всем:
Не создавай себе проблем.
Цени минутки дорогие,
А это сделают другие.
------------------------------