Элегия

Виталий Эрвит
Ну, вот и всё. Опять - в который раз -
осколки слов и снов моих застыли.
Мы добиваем всё, что не убили.
Хотел спасти тебя - но нас не спас.
Идёт на убыль жёлтая луна,
окрасив в цвет безумия объятья.
Настало время нового распятья,
и чаша будет выпита до дна.
Опять, глотая красное вино,
я пью давно не нужные таблетки,
и бьёт с размаха в рёбра своей клетки
то что-то, сердцем бывшее давно.
Я знал, что всё пойдёт, как и всегда,
что после света ночь была от века,
что в мире не осталось человека
(которым я и не был никогда),
и что опять чужая пустота,
где больше нет ни Лорда, ни богини,
души останки в пламени отринет.
Нас больше нет. Что было - суета.
И надо встать - теперь уже всерьёз, -
собрав все страхи, волю, страсть и силу,
у края свежевырытой могилы,
со лба отбросив седину волос.
Кроша в руке нелепые мечты
о том, что нас свела любовь живая,
себя я этой ночью забываю,
и в снах моих опять танцуешь ты.
Прекрасна, как тогда, давным-давно,
фигура девы в платье снежно-белом...
Но клятвы снова не дала омела,
и этим всё навечно решено.
Сухие и безумные глаза
над миром, что осмеян и разрушен...
Но позже, одиночество нарушив,
один лишь дождь придёт в твой древний зал.