Жара

Рамиро Лебедев-Толмач
Ах, жара стоит какая:
Люди, птицы – все в пару.
Вот мамаша молодая
С сыном бродит по двору.

Хоть бы где-нибудь тенёчек
Отыскать на полчаса.
Вот же выдался денечек!
Где же тучи, небеса?

Милый мальчик квел от зноя,
Квас не пьет, банан не ест.
Он весь взмок и, тихо ноя,
Маму тянет в свой подъезд.

Вот две бойкие бабули
Обсуждают гороскоп.
Родилась одна в июле,
А другая - в новый год.

Кто мудрее и богаче,
Все откроет небосвод,
Посетит кого удача,
Где окажется народ…

Но и их жара сморила –
Забежали в магазин,
Накупили пластилина
И пожарных пять машин.

Но назад идти не стали -
Зноем дышит летний двор.
У прилавка рядом встали
И продолжили свой спор.

Да и я жары чураюсь,
У окна держу свой пост,
На наш мир гляжу и каюсь,
Что мой стих бездарно прост.