Песнь конца Ури Цви Гринберг

Olga Kardash Gorelik
               
Если бы длань Творца избрала меня
Идти от распутья дорог, начала начал,
Я выбрал бы ту же тропу, по которой шагал:
Огненные деревья с обеих сторон,
И путь между ними нельзя прервать, ибо  посланец умрет,
Лишь только линию долга оставит он.

Знаю: пока я буду идти странником Божьим босым,
Посланцем Царства, брезжущем мне впереди,
Вновь увижу сирень и зелень, и синеву,
И темно-багряный цвет, и как наяву
Чистых рек хрусталь,и лодки... Мечты
О вспаханном  поле под ярким лучом золотым,
Об уютных домах: с приходом ночной темноты
Над ними вздымается светлый дым, --
И  сердце тянется к ним.
 
Божий странник, избранник Царства мечты --
Видит этот край, как и все.
Но он может спеть о его красе...
 
И слышит он влекущее пение дев,
Зовущее в сад любовных утех, в тот сад,
Где статуи Астарты и Афродиты у входа стоят.
 
Но – Божий странник к Храму идет босым:
Орел в солнечном диске парит над ним,
Царство мечты посланца Божьего ждет:
Он в пути, вдыхает и пьет огонь, и его же поет –
Певец и пленник огня,  до конца, пока идет...