Разочарованное сердце

Любовь Зеленская
Разочарованное сердце не поёт,
Как птица в клетке,
И не встречает радостно восход
В душистых ветках.

Нахохлившись и в думы углубясь,
Над зёрен горстью,
Не чувствует хозяйкою себя,
Но и не гостьей.

Привыкла к клетке с бархатным тряпьём,
Покрытым пылью,
Забыла, что есть голос у неё,
Мечта и крылья...

Вот только по ночам, в глубоком сне,
Ей снится ветер,
Манящий в дальнюю дорогу по весне,
Песнь на рассвете

И быстрый, упоительный полёт
В лазурном небе...
А утром почему-то мир не тот,
Хоть вдоволь хлеба?

И факт есть факт, что в небо не взлететь,
И сон не снится...
Так лучше научиться всё терпеть,
С судьбой смириться.

И думает она, что лишь во сне
Летают птицы.
Того,что есть, достаточно вполне,
Чтоб покориться:

Две жёрдочки... Прыжки: вперёд-назад
И вниз, к кормушке...
Потом промыть водичкою глаза,
И клюв, и ушки...

Почистить пёрышки, чирикнуть раза два,
Как на природе...
Потом под крылышко уходит голова...
И жизнь проходит...

Но только если вдруг весной, раз в год
Окно откроют,
То птичка встрепенётся и замрёт
С такой тоскою!..

Не правда, что Источник твоих сил,
Лишь небылица!
Ленивец тебя в клетку посадил,
Чтоб не трудиться.

Он захотел, чтоб на заре ему,
Не пробуждаться,
Мир Божий заключить в свою тюрьму
И наслаждаться.

Открой глаза! Мир, что вокруг тебя -
Чужая воля!
Но быть до времени тебе в скорбях
Отец позволил,

Ведь ты живёшь, чтобы Творца искать
В своём призвании,
А не затем, чтоб слепо потакать
Чужим желаниям,

Чтоб на себя сумел ты посмотреть:
Что ты имеешь?
Ведь ты рождён, чтоб ярко пламенеть!
А ты лишь тлеешь...