Площадь Революции в Гаване

Вадим Сулимов
Площадь Революции не очень впечатлила,
Миллион кубинцев на ней, конечно, сила,
Если их на праздник вместе собирать,
Ну, а повседневно здесь нечего искать.

В обычное же время тут просто пустота,
Таксисты от безделья разомнут бока,
Туристы понаехали, их ждет мемориал,
Рядом с монументом Хосе Марти стоял.

Портреты двух героев с площади видны,
Че и Сьенфуэгос – гигантские они,
Словно великаны по краям домов,
Смотрят на Гавану и не видят снов.

Справа изречение символа-борца:
Биться до победного, в общем-то, конца,
И у Сьенфуэгоса надпись без затей,
Очень лаконично: «Вы правы, Фидель!»

На высокой башне площадка смотровая,
С птичьего полета – красота такая!
Гавана на ладони пред тобой лежит,
Тут и ощущаешь весь местный колорит!

Чтоб туда добраться, надо заплатить,
Не нужно расслабляться: иллюзии плодить,
На туристах делают просто деньги тут,
Просто так ступить шагу не дадут.