Новая встреча с краем суровым...

Галина Волченкова
Новая встреча с краем суровым…
Что изменилось? Что стало в нём новым?
Трудно понять оказалось мне очень…
Ярче огни заснеженной ночью…

Выше сугробы, и солнца нет в марте…
Больше унылости… Будто на карте
Север ушёл в другие широты…
Но сохранились все те же щедроты…

Может, сама я уже изменилась?
В Север на этот раз не влюбилась…
***
Но Север есть Север…
Непредсказуем так  же,  как и наши ожидания на его счёт…

20.03.2017 г.



Крайний Север… Он зовёт и манит многих… своим неповторимым состоянием природы и погоды, своим местоположением и своей особенной атмосферой…

Вроде бы в середине марта  чувствуется уже весна, но сугробы пока ещё в рост человека, а снег продолжает  парить, нежный и пушистый… Солнечный день в течение недели выдался только один…  Зато с удовольствием и особым рвением хозяйничал в северных просторах пронизывающий ветер...
(Обычно на Севере март  солнечный и яркий… Видимо, не пришло время…)

Интересно всегда наблюдать, как меняется природа на пути к Северу…
Покоряют леса Карелии… Какие неотразимые по красоте ели, стройные и высокие, соседствуют с белоствольными тонюсенькими красавицами-берёзками на фоне многочисленных озёр!!! А очаровашки-сосны своими лапами-ветвями так и притягивают взгляд… Но постепенно всё исчезает…, и появляются сопки с карликовыми деревцами… Вот ОН – СЕВЕР!

Небо низкое и серое… Вид главного города Заполярья – Мурманска - слегка удручает… Городу явно не хватает лучей и ярких красок… Хотя в центре города все дома разноцветные… Правда, вечером картина меняется… Иллюминации повсюду. И можно увидеть сверкающих оленей и медведей, парусники на столбах, переливающуюся огнями символику города-порта…
Город преображается, и унылость исчезает… Становится радостнее и приятнее… Но утром всё возвращается на круги своя…

Жаль… Красивый и некогда ухоженный город, несмотря на все иллюминационные причуды, не оставляет прежнего приятно-радостного впечатления о себе… Возможно, это потому, что не наступило то время года, которое чарует… Таким временем на Севере является ОСЕНЬ… Или белоснежная  ЗИМА… Наступление ВЕСНЫ для Севера не является приметным… Так как ВЕСНЫ почти не бывает…

Фото автора. Сделано 13.03.2017 г. (г. Мурманск, Семёновское озеро)