Куст можжевеловый

Ольга Столярова 2
Я увидел во сне можжевеловый куст,
Я услышал вдали металлический хруст....
      Николай Заболоцкий


        Вечнозеленый, дотронься –
        Колючий – куст можжевеловый
        Сладко-пахучий.
        Он утешеньем и болью стать может.
        Я прикоснусь к нему:
         – Что меня гложет?

        Куст, на тебя чем-то очень похожа:
        Так же колюча и неосторожна...
        Место под солнцем я не выбираю –
        В гуще всегда, а не с теми, кто с краю.

        Юной была и зеленой когда-то;
        Краски поблекли, теперь седовата...
        Рядом два дерева стали большими,
        Корни сплелись у них вместе с моими.

        Радует это и чуть огорчает:
        Куст можжевеловый, кто его знает,
        Что им там видно –
                Куда мне не смочь
        Взглядом проникнуть
                И словом помочь?