Читаем летописи 3. Святополк Изяславич

Яна Дичун
Читаем летописи 3. Святополк Изяславич

************************************************


В лето 6496=988.
...«И рече Володимеръ: «Се не добро есть: мало городовъ около Кыева». И нача ставити городы по ДеснЕ, и по Устрьи, и по Трубешеви, и по СулЕ, и по СтугнЕ. И поча нарубати мужи лутши от словенъ, и от кривичъ, и от чюдии, и от вятичь, и от сихъ насели и грады; бЕ бо рать от печенЕгъ...» (ПВЛ)

(По Десне, Устрьи (Выстре=Остер), Трубежу, Суле, Стугне – части нынешних Черниговской, Черкасской, Полтавской, Киевской областей.)

*****************************************


По всей земле воевать начали половцы,
Но их победить оказалось легче, чем междоусобицы,
К тому же союзничать с ними оказалось выгодно:
Угров и ляхов бить, друг на друга водить…
Чернигов и Владимир Волынский не поделили,
Василко Ростиславича ослепили,
Тмуторокань потеряли...
Зато на чудь и ятвягов успешно ходить продолжали,
Хотя зимиголою были биты...

Кияне смерть Святополка отпраздновали погромами.
А 20 лет назад встречали с радостью…


**************************************************


В Киеве начал княжить СВЯТОПОЛК Изяславич (6601=1093). Кияне его «прияша с радостью». Волынская ни о смерти Всеволода, ни о правлении Святополка не пишет.
В это время половцы узнали, что Всеволод умер, и прислали послов о мире к Святополку, а тот их схватил и посадил в погреб. Та же четверка летописей (Ипатьевская, Лаврентьевская, Троицкая, Никоновская) поясняет, что Святополк не посоветовался с дружиной отца и дяди, а послушал свою. Но он раньше княжил в Новгороде и Турове, и, похоже, не было контактов между князьями, не знал он о половцах ничего. Половцы начали воевать «по всей земле». Святополк начал собирать войско, могу, говорит, 800 отроков против них выставить, но разумные мужи сказали ему, что и 8 тысяч «не лихо есть», но «наша земля оскудила есть отъ ратий и продажь» (продажа – денежный штраф за различные преступления; совсем плохи дела в Киеве были), так что пошли к брату своему (двоюродному) Владимиру (в Чернигов) за помощью. Святополк послушался, Владимир Всеволодович начал сам собирать войско и брату Ростиславу из Переяславля велел помогать Святополку (у них, значит, дела лучше были). В Киеве встретились и начали ссориться, пока опять мужи разумные им не сказали: потом ссориться будете, а сейчас надо половцев остановить – войной или миром. Владимир хотел мира, а Святополк войны, но пошли втроём, и у Треполя, у Стугны стали совет держать. Владимир сказал: пока за рекой стоим, давайте мир заключим, кияне сказали: биться хотим, давайте на ту сторону реки перейдём. В общем, реку перешли, бой был лютым, 26 мая (на Вознесение) Ростислав Всеволодович утонул, Владимир Всеволодович, помогая брату, тоже едва не утонул и ушёл в Чернигов, «печаленъ велми», Святополк Изяславич – в Треполь, а ночью в Киев. Ростислава потом в реке нашли и похоронили в Киеве рядом с отцом.
А половцы продолжили землю разорять, часть их вернулась к Торческу и взяла его в осаду. Торки к Святополку за помощью послали (то воюем, то помощи просим), но часть половцев пошла к Киеву, и разбили войско Святополка под Желанью (аэропорт Жуляны), сам Святополк еле ноги в Киев унёс, а половцы вернулись к Торческу, 23 июля (24 июля – новый праздник Бориса и Глеба) взяли, сожгли, людей между собой и родственниками поделили. «СогрЕшихомъ и казнимы есмы» (Ипатьевская).
В этот же год умер Ростислав Мстиславич, внук Изяслава, причём, умер 1 октября, а погребен был 16 ноября – как он полтора месяца лежал, не понятно.

В 6602=1094  Святополк сотворил мир с половцами и взял себе в жёны дочь Тугоркана. Но пришёл в третий раз на землю Русскую Олег Святославич с половцами из Тмуторокани к Чернигову, пожёг вокруг города и монастыри пожёг, Владимир ушёл «на стол отцовский» в Переяславль (Русский), а Олег вошёл «в город отца своего» Чернигов. Половцы начали воевать около Чернигова, а Олег не возражал. А 26 августа прузи (саранча) «приидоша» и поели всю траву и много жита. И всё – за грехи наши.

Тмуторокань дальше перестаёт упоминаться.

В 6603=1095 ходили половцы с Девгеневичем (сын Романа 4 Диогена) на греков, те Девгеневича ослепили.
Половцы Итларь и Китан пришли к Владимиру Всеволодовичу в Переяславль мириться, Владимир дал сына Святослава Китану в заложники. В то же время пришёл из Киева Славята от Святополка Изяславича по какому-то делу, и стала думать Ратиборова дружина, как половцев погубить. Владимир сначала не хотел: «Како могу се азъ створити, ротЕ с ними ходивъ» (клятву дал), – но дружина аргументировала тем, что половцы, клятву дав, губят землю Русскую и кровь христианскую проливают. Владимир согласился, Святослава выкрали, а половцев подло убили.
Святополк и Владимир послали к Олегу Святославичу, чтобы тот шёл с ними на половцев. Олег пообещал, но не пришёл, Святополк и Владимир разгневались и велели убить или отдать Итларевича, который у Олега был. Олег не послушал, «и бысть межЪ ими ненависть».
В тот же год половцы пришли к Юрьеву (под Киевом, Белая Церковь), юрьевцы пошли к Киеву, Святополк велел город Святополчь (близ села Витачев рядом с Трипольем) рубить на Витичевом холме, юрьевцев и прочих в нём поселили, а Юрьев половцы сожгли.
Святополк и Владимир выгнали Давыда Святославича из Смоленска и отправили в Новгород, но новгородцы взяли из Ростова Мстислава Владимировича, а Давыду сказали «Не ходи к нам», Давыд вернулся в Смоленск. Изяслав Владимирович пришёл из Курска в Муром, муромцы его приняли, а посадника Олегова схватили. 28 августа опять пришла саранча  – вот так вот, что князь пришёл, что саранча...
В Новгородской в эти годы написано только, что половцы победили Святополка, Святополк и Владимир пошли на Давыда к Смоленску и дали ему Новгород, но 28 августа 6603 «приидоша прузи в Русь» (саранча важней княжьих разборок...)))

В 6604=1096 Святополк Изяславич и Владимир Всеволодович опять послали к Олегу Святославичу: «Поиди Кыеву, ать рядъ учинимъ о Руской земьлЕ предъ епископы, игумены, и предъ мужи отець нашихъ и перъд горожаны, дабы оборонили землю Русьскую от поганыхъ», – но Олег опять не послушал. И пошли Святополк и Владимир на Олега к Чернигову, 3 мая Олег убежал в Стародуб, там его осадили, «И бысть межи ими брань люта», Олег сдался. Тогда его послали за братом Давыдом, чтобы они пришли к Киеву «порядъ положити». Олег обещал, «и на том целовали крест». Олег пришёл в Смоленск, но смолняне его не приняли, и он пошёл к Рязани.
В это время Боняк с половцами повоевал около Киева и пожёг двор княжий на Берестове. А Куря с половцами воевал у Переяславля и 24 мая Устье сжёг. 30 мая Тугоркан, тесть Святополка, пришёл к Переяславлю. Святополк и Владимир пошли на него, Тугоркан и сын его были убиты 19 июля, «и инии князи мнози ту падоша». Святополк Тугоркана у Берестового похоронил. А Боняк безбожный 20 июля снова внезапно к Киеву подошёл и монастыри с княжьим двором Всеволода на Выдобиче пожёг.
Олег Святославич, между тем, пришёл в Смоленск, взял воинов и пошёл к Мурому, где сидел Изяслав Владимирович. Изяслав (крестный сын Олега, кстати) узнал про это и послал за воинами в Ростов, Суздаль, Белоозеро. Олег послал к Изяславу со словами: «Иди в волость отца своего в Ростов, а это волость отца моего». Изяслав понадеялся на своё войско, а Олег на свою правду. Сошлись, была сеча лютая, Изяслава Владимировича, внука Всеволода, 6 сентября убили, войско же его побежало. Олег вошёл в Муром, «и приняли его горожане». Изяслава похоронили в Новгороде. Олег же ростовцев, белозерцев, суздальцев заковал и взял Суздаль, потом Ростов, и захватил всю землю Муромскую и Ростовскую, посажал посадников по городам и начал дань собирать, и замыслил еще и Новгород захватить.
Мстислав Владимирович (тоже, кстати, крестный сын Олега) из Новгорода послал к нему, говоря: «Иди назад в Муром, а в чужой волости не сиди. Я тебя с отцом своим замирю, а что ты брата моего убил – то есть недивно: в бою и цари, и мужи погибают». Олег не послушал, послал брата Ярослава «в стороже», а Мстислав послал Добрыню Рагуиловича, тот людей Олега перехватил. Ярослав вернулся к Олегу и рассказал, что Мстислав его преследует, тогда Олег Суздаль зажёг и убежал в Муром. Мстислав сел в Суздале. Через какое-то время Олег вернулся, а к Мстиславу, мало того, что дружина новгородско-ростовско-белозерская собралась, так ещё и отец брата Вячеслава с половцами прислал. Бились на Колакше у Суздаля, Мстислав дал половцу Куману/Куную Владимиров стяг, и Олег испугался, прибежал в Муром, затворил там брата Ярослава и убежал в Рязань, а потом в Смоленск. Мстислав шёл за ним и творил мир – с муромцами, с рязанцами, освобождал своих людей, которых Олег заточил. А Олегу велел не бегать, а просить свою братью не лишать его Русской земли, и своего отца за него просить обещал. Потом вернулся в Новгород.

В Лаврентьевской под 6404=1096 в описание событий вклинилось Поучение Владимира Мономаха с рассказом о своей жизни, плавно перетекающими в Послание к Олегу. Они заслуживают отдельного рассмотрения, поэтому здесь ограничимся упоминанием.

В 6605=1097 собрались Святополк Изяславич, Владимир Всеволодович, Давыд Игоревич, Василко Ростиславич, Давыд и Олег Святославичи на совет в Любече (под Черниговом) и договорились не губить землю Рускую на радость половцам, а владеть каждый своей отчиной: Святополк – Изяславовой – Киевом, Владимир – Всеволодовой, Давыд, Олег и Ярослав – Святославовой, и какие Всеволод раздавал: Давыду Игоревичу – Владимир Волынский, Володарю Ростиславичу – Перемышль, Васильку Ростиславичу – Теребовль (Тернопольская область). «И на том целовали крест».
В Новгородской, Волынской, Рогожском про этот совет нет ничего. В Типографской совет «склеился» с последующими событиями: «Святополкъ и Володимеръ и Давыдъ Игоревичи и Давыдъ Святославичъ и братъ его Олегъ емше Василка Ростиславичя и ослЕпиша и». В Ермолинской текст сократили, и получилось, что князья договорились о мире, и тут же Святополк и Давыд ослепили Василко. В Волынской нет даже и об ослеплении Василко.

В общем, если князья мир заключают – жди беды. Немного спустя обманули Давыда Игоревича, и начал он Святополку на Василко наговаривать, что тот с Владимиром сговорился, его брата Ярополка убил, и Святополка убить хочет, чтобы Владимир в Киеве сел, а Василко во Владимире. И схватили и ослепили Василка 5 ноября в 10 верстах от Киева, то ли в Звенигороде (Ипатьевская, Типографская), то ли в Белгороде (Лаврентьевская, Троицкая, Воскресенская, Никоновская, Софийская, Тверская), и Давыд Игоревич его с собой забрал во Владимир Волынский (по Тверской – «ЗалЕзький»). Василко потом рассказывал какому-то Василию, что Давыд хочет его ляхам отдать, а он ляхам «много зла створихъ, и еще есмь хотЕлъ створити и мьстити Русьскую зЕмлю», а потом болгар дунайских захватить и в своей земле посадить, а потом пойти половцев бить, «и низложи мя Богъ и смЕри мя» за «мое узнесенье».

В Ипатьевской, Лаврентьевской, Троицкой, Софийской все дальнейшие события описаны под 6605=1097, под 6607=1099 опять кратко указываются, в остальных растянуты на два года.
На следующий год (6606=1098) Владимир Всеволодович и Давыд с Олегом Святославичи хотели пойти на Святополка, поскольку в его городе это случилось, но люди остановили: если воевать между собой начнёте, поганые нашу землю возьмут, и Василко послал сказать: «Мене ради крови не проливаите». Владимир расплакался и всех простил, а Святополку все сказали идти на Давыда Игоревича и либо схватить, либо прогнать.
Потом Давыд Игоревич пошёл захватывать Василкову волость, но встретился с его братом Володарём, был осаждён в Бужьске, замирились в обмен на Василка. Василко сел в Теребовле, Давыд – во Владимире (Волынском). А весной Володарь и Василко пришли на Давыда, взяли Всеволожь, запалили, а выбегавших людей иссекли, «створи Василко мьщенье на людьехъ неповиньныхъ», пролили кровь невинную. А потом пришли во Владимир требовать от Давыда выдать тех, кто его подговорил на злодейство. Тот с трудом, но выдал, и повесили их и расстреляли стрелами, совершив второе отмщение, которого «бяше не лЕпо створити, дабы отместникъ Богъ былъ».

В 6607=1099 – Святополк же обещал прогнать Давыда Игоревича и пошёл к Берестью к ляхам. Давыд, узнав, пошёл к Владиславу за помощью, ляхи обещали помочь, взяв 50 гривен золотом, и позвали на совет к Берестью. Но Святополк ляхам дары больше дал, Владислав обманул Давыда (ляхи – такие ляхи!), Святополк осадил Владимир, Давыд сдался и пошёл в Червень, а потом «бежа в ляхы» (в общем, в ляхах тоже единства не было). Во Владимире Святополк сына Ярослава посадил.
Тут Святополк стал умышлять на Володаря и Василька: «яко се есть волость отца моего и брата», – преступив крест. Встретились на поле на Рожне (под Золочевом), Василко взял крест, «его же бЕ цЕловалъ къ нима на семъ» (на Давыда) и «преступи» Святополк: «да буди межи нами крестъ сь». Сражение было жестокое, Святополк сбежал во Владимир (Волынский), и с ним два сына его, и два Ярополчича, и Святоша, сын Давыда Святославича, «и прочая дружина». Володарь и Василко его не преследовали: «довлЕетъ нама на межи своей стати». Посадив во Владимире сына Мстислава (который был от наложницы) и отправив сына Ярослава в Угры подбивать против Володаря, Святополк пошёл к Киеву.
Ярослав Святополкович пришёл со 100 тысячами угров, королём Коломаном и двумя епископами (не иначе, крестить собирались в латинскую веру) под Перемышль. А в это время Давыд Игоревич из ляхов вернулся, оставил жену у Володаря и пошёл за половцами к Боняку. Половцы (всего 400 воинов) под Перемышлем победили, Боняковы полки били угров, «яко се соколъ сбиваеть галицЕ», угры побежали, многие утонули в Вагре и в Сане, и епископа Купана и бояр многих убили, – говорят, сорок тысяч угров погибло (это по 100 убитых угров на одного половца))).
Ярослав Святополкович бежал к ляхам, Давыд Игоревич захватил Сутейск, Червен и взял в осаду Владимир. Мстислава Святополковича во время перестрелок 12 июня убили (Типографская «похоронила» Мстислава Владимировича), владимирцы три дня это таили, потом собрали вече и послали к Святополку: сын твой убит, а мы от голода изнемогаем, если не придёшь, люди сдадутся. Святополк послал воеводу Путяту, тот объединился со Святошей, сыном Давыда Святославича, который Давыду Игоревичу клятву давал, но отступился, 5 августа взяли они город. Давыд Игоревич и Мстислав, племянник его, побежали к половцам, а Путята со Святошей посадили Святополкова посадника и разошлись. Позже Давыд Игоревич с Боняком осадили Святошу в Луцке и заключили мир. Посадник убежал, Святоша пошёл к отцу в Чернигов, Давыд Игоревич захватил Луцк и Владимир и сел во Владимире.
Мстислав от Давыда Игоревича ушёл за какое-то море. Пришли Владимир Всеволодович, Давыд и Олег Святославичи на Святополка Изяславича и у Городца заключили мир.
Владимир заложил каменную церковь святой Богородицы в Переяславле и город на Въстри (Ипатьевская). (На реках Остер стоят и черниговский Остер, бывший Городец, и смоленский Рославль, как на реках Трубеж стояли три Переяславля – Русский, Залесский и Рязанский. Раскопки показали, что Рославль был основан не ранее середины 12-го века, то есть не Мономахом.)
По Новгородской, в 6605=1097 был слеплен Василко, и в тот же год Мстислав с новгородцами победил Олега на «Кулатьске» (Колакши) на великое говенье (летом). Лета 6604, 6605, 6608 обозначены, но пустые.

В 6608=1100 Святополк, Владимир, Давыд и Олег Святославичи 30 июня (Троицкая, Никоновская), или 30 июля (Воскресенская), или 10 августа (Лаврентьевская), или 14 августа (Ипатьевская) заключили мир в Уветичах. Потом позвали Давыда Игоревича, отобрали у него Владимир, «зане вверглъ еси ножь въ ны» (Лаврентьевская), дали Бужьск и Острог, от Святополка – Дубен и Черторыйск, по 200 гривен от Владимира и Давыда с Олегом, потом Святополк добавил Дорогобуж, в котором Давыд Игоревич и умер. Святополк взял себе Владимир и посадил в нём сына Ярослава. Володарю и Васильку дали Перемышль и велели выдать холопов и смердов, на что они не согласились. Опять в Новгородской, Тверской, Типографской, Ермолинской, Рогожском про эти замирения нет ничего.
Мстислав Владимирович в Новгороде заложил каменную церковь Благовещения на Городище (Тверская, по Софийской, Воскресенской, Ермолинской – в 6607=1099, по Новгородской, Никоновской – в 6611=1103). По Рогожскому – в 6610=1102 «заложи Мъстиславъ сынъ Давидовъ внукъ Святьславль БлаговЕщение на Городищи».

В 6609=1101 14 апреля умер Всеслав Полоцкий (по Троицкой – «половьцькии»).
Владимир Всеволодович Манамахъ заложил в Смоленске каменную епископскую церковь святой Богородицы (по Никоновской – 2 мая в 3 часа дня, по Волынской – 7 марта 6608=1100 «на средокрестие»).
Ярослав Ярополкович, внук Изяслава Ярославича, племянник Святополка, начал воевать в Берестье, Святополк его схватил, заковал и привёл в Киев. Просили за него митрополит и игумены, взяв клятву у гроба святых Бориса и Глеба, отпустили.
Святополк Изяславич, Владимир Всеволодич, Давыд, Олег и Ярослав Святославичи 15 сентября заключили мир с половцами у Сакова и обменялись заложниками.

В 6610=1102 Ярослав Ярополкович бежал из Киева, Ярослав Святополкович обманул Ярослава Ярополковича, схватил, привёл к отцу, и опять его оковали.
Пришёл из Новгорода Мстислав Владимирович с новгородцами, поскольку Святополк с Владимиром договорились, что сын Святополка сядет в Новгороде, а сын Владимира – во Владимире. Но новгородцы – народ суровый, сказали Святополку: «Аще ли двЕ главе имЕетЪ сынЪ твой, то посли его; а сего намЪ далЪ ВсеволодЪ, и вскормили есмя себЕ князя, а ты еси шелъ отъ насъ». Святополк с ними много спорил, но ничего не добился. Мстислав снова ушёл в Новгород. И опять в Новгородской, Типографской, Тверской этот эпизод выпал, а в Софийской отнесён к 6606=1098.
В этот же год умерли Владислав польский и Ярослав Ярополкович (11 августа, и опять, стоит кого в Киев привести, как он вскоре умирает), Сбыславу Святополковну 16 ноября отдали в ляхи за Болеслава, у Владимира Мономаха родился сын Андрей (11 августа – дата только в Тверской).
В Новгородской за эти годы есть только о смерти Всеслава Полоцкого.

В 6611=1103 Святополк и Владимир собрались на совет в Долобске, чтобы половцев разбить.
Дружина Святополка говорила, что «негодно нынЕ веснЕ ити», можно погубить смердов и пахоту их. Владимир же отвечал: «дивно ми, дружино, оже лошадий жалуете, еюже кто ореть; а сего чему не промыслите, оже то начнеть орати смердъ, и приЕхавъ Половчинъ ударить и стрелою, а лошадь его поиметь, а в село его Ехавъ иметь жену его и дЕти его, и все его имЕнье? то лошади жаль, а самого его не жаль ли?» (Лаврентьевская) И дружина Святополка согласилась.
Послали к Давыду и Олегу, Давыд согласился, а Олег отказался: «Нездоров». Владимир, Святополк, Давыд Святославич, Мстислав, Игорев внук, Вячеслав Ярополкович, Ярополк Владимирович пришли к Сутеню (четыре дня полем пешим от острова Хортица), 4 апреля убили 20 половецких князей, а Белдюзя захватили и разрубили на куски. «Взяша бо тогда скоты, и овцЕ, и кони, и вельблуды, и вежЕ с добыткомъ и съ челядью, и заяша печенЕгы и торъкы с вежами (половцы слились с печенегами и торками?). И приидоша в Русь с полономъ великымъ и съ славою и с побЕдою великою усвояси.» (Ипатьевская)
В этот же год 1 августа опять пришла саранча, 18 августа Святополк срубил город Юрьев (Гурьговъ=Белая Церковь), который прежде половцы сожгли, а Ярослава Святославича мордва победила в Муроме.

В 6612=1104 Володареву дочь 20 июля отдали в Царьград за царевича Алексинича, а Святополкову Предславу – 21 августа во Угры за королевича. 6 декабря пришёл в Русь митрополит Никифор, на столе посажен 18 декабря. 13 декабря умер Вячеслав Ярополкович Изяславича.
Ходили на Глеба Всеславича на Минск (Менеск) Путята от Святополка, Ярополк от Владимира, Олег сам, взяв Давыда Всеславича, ничего не достигнув, воротились (Изяслав Ярославич, внук Владимира Святославича, выгнал Всеслава Брячиславича, внука Изяслава Владимировича, правнука Владимира Святославича, из Полоцка, тот в 6579=1071 выгнал из Полоцка Святополка Изяславича, вражда продолжилась?).
У Святополка сын Брячислав (по случаю примирения с Глебом Всеславичем?) родился.

В 6613=1105 Боняк приходил к Зарубу (возле Канева) и победил торков и берендеев (Ипатьевская, Лаврентьевская). Новгородцы ходили войной на Ладогу (Новгородская, Тверская).
На следующий год (6614=1106) половцы воевали около Заречска, воеводы Святополковы (Ян Вышатич с братом Путятой и Иванко Захарьич, козарин) половцев (до Дуная – Ипатьевская, но это, похоже, отголоски древности, хотя в Новгородской: «избиша Половци на Дунаи», и в Тверской – пошли на половцев на Дунай) прогнали, полон отняли, а половцев исъсЕкоша.
Зимигола (земгалы, прибалты) победила Всеславичей и всю их дружину, 9 тысяч, «убиша».
К Святополку «прибЕже» ИзбыгнЕв (брат Болеслава, сын Казимира, внук Владимира Святославича по бабушке, только в Лаврентьевской).
24 июня положен в Печерском монастыре Янь, старец добрый, жил 90 лет. 9 декабря постриглась Евпраксия, дочь Всеволода (есть только в Лаврентьевской и Ипатьевской. была выдана за Генриха в Саксонию – в летописях нет?). 17 февраля постригся Святоша, сын Давыда Святославича, наречен Никола.

В 6615=1107 (Тверская – 6614=1106) Святополк, Владимир, Олег, Святослав, Мстислав, Вячеслав, Ярополк победили Боняка и Шарукана около Лубна, и гнали их до Хорола (а это уже другой берег Днепра), 12 августа вернулись с великой победой. Владимир, Давыд и Олег Святославичи пошли к Аепам и заключили мир. 12 января Владимир взял за Юргя Осеневу внучку, а Олег – Гиргеневу внучку (Лаврентьевская), по Ипатьевской, Владимир взял «за Гергия Епиопину дщерь, ЯсЕну внуку», а Олег за сына – «Акаспиду дщерь, Яневу внуку».
7 мая умерла жена Владимира, 4 января – мать Святополка (имён не называют).

В 6617=1109 Дмитрий Иворович, посланный Владимиром, захватил вежи половецкие у Дона.
С разницей в год умерли дочери Всеволода: 11 июля 6616=1108 – Катерина, 10 июля 6617=1109 – Евпраксия (монашка).
В 6618=1110 пошли на половцев Святополк, Владимир, Давыд, но, дойдя до Воиня, возвратились, половцы пришли к Переяславлю, воевали по сёлам, на обратном пути много сёл взяли.

Закончилась Лаврентьевская игумена Селивестра. Лаврентий – до 6813=1305.

В 6619=1111 снова «вложи Богъ Володимеру въ сердце», и начал он весной звать на «поганыхъ» (в Ипатьевской повторяется диалог Владимира и дружины Святополка, как в 1103). Пошли на вторую, пришли к Дону (Сула, Хорол, Псёл, Голта, Ворскла) на шестую неделю поста. Святополк с сыном Ярославом, Владимир с сыновьями, Давыд Святославич с сыном Ростиславом, Всеволод Ольгович, Давыд Игоревич взяли по Дону Сугров и Шарукань, бились три дня, победили половцев с Божьей помощью 27 марта на реке Салнице, «и падаху Половци предъ полкомъ Володимеровомъ, невидимо бьеми ангеломъ».
Погорели Подолье в Киеве, Чернигов, Смоленск и Новгород. По Новгородской и Тверской, Мстислав с новгородцами ходил на Очелу (теперь российско-латвийское пограничье).

В 6620/6621=1112/1113 Ярослав Святополкович (Владимир-Волынский) снова ходил на ятвягов и победил, потом женился на дочери Мстислава, внучке Владимира. Мстислав с новгородцами победил на Бору чюдь. По Тверской, всё это было уже после смерти Святополка.
Преставились 25 мая – Давыд Игоревич, положен в «святыя Богородица ВлахЕрнЕ на Клове» (Киев), 3 ноября – Янка, дочь Всеволода, сестра Владимира, монашка, положена у церкви святого Андрея, которую отец её создал.
Офимью Владимировну повели в Угры за короля.

16 апреля 6621=1113 (Ипатьевская, Типографская, Тверская – 20 апреля, Новгородская – без даты) или 6622=1114 (Лаврентьевская, Софийская, Никоновская, Троицкая) «преставися благовЕрный князь Михаилъ» Изяславич, именуемый Святополк, княжил в Киеве 21 год (Софийская), и «плакашеся по немь бояре и дружина его вся» (а «людие» уже не плакали, а моментом пользовались), положили в церкви святого Михаила, которую сам создал. По Ермолинской, умер 19 марта 6621, а 20 апреля сел в Киеве Владимир Всеволодич. По Рогожскому, 19 марта 6622 была «погибель солнца», а Михаил, «зовомый Святополкъ Изяславичь», умер «того же лЕта».

На следующий день послали за Владимиром «на стол отца и деда». Владимир «плакася велми и не поиде, жаляси по братЕ». Кияне же разграбили двор тысяцкого Путяты. и жидов пограбили, и к Владимиру опять послали: не придёшь, так и невестку твою, и бояр, и монастыри разграбят, а ты отвечать будешь (с каждым разом киевский престол «тяжелеет»).