Мама в детстве видела икону

Людмила Носова 3
В детстве мама видела икону.
Нет,не в Божьем храме на стене.
Видела икону по-другому.
И об этом рассказала мне...

Было то в годину лихолетья,
Где дороги к храмам заросли.
Крестики,иконы,всё-в запрете.
Смело жить по-Божьи не могли.

Всё тайком,всё шёпотом,украдкой.
Ни молитв,ни книг,ни тропарей...
А Псалтирь записан был в тетрадках
У,хранивших веру,матерей.

Ну так вот,в года былые летом
Три девчонки на краю села.
Кое - как накормлены,одеты,
Каждая гусей своих пасла.

Беззаботно,счастливо их детство.
Не смотря на голод и нужду.
Даром,что с тем полем по соседству
Был святой колодец на виду.

И к колодцу приходили люди,
И молились,и читали стих.
Не боялись.Будь потом,что будет.
Матерь Божья охраняла их.

А девчонки,издали взирая,
В детской непорочной чистоте,
Думали,что тайна там какая,
Что такого больше нет нигде.

Так и есть.Когда одни остались,
Подошли к колодцу посмотреть.
Может,там живёт какой-то старец?
Может,тихо притаилась смерть?

И какое было удивленье
Детским целомудреным сердцам
В тот момент,как дал Господь виденье,
Как икону написал Он сам.

Из-под сруба медленно песочек
Стал святые лики рисовать.
Было три их,мама помнит точно.
Но не знала как святых тех звать.

,,Вот ведь,что искали эти люди!
Вот,что здесь смотрели в тишине!,,
Искренне поверили,что будет
Та икона из песка на дне.

Но не всем открылось это чудо.
Двое лишь увидели его....
Я теперь вовеки не забуду
Этого рассказа твоего.

Мама так хотела,чтоб подружка
Увидала то,что видно им.
И коснулась,сильно поднатужась,
До водички прутиком своим.

А иконка,словно не хотела,
Чтобы тАк увидели её.
Как пришла,так и ушла несмело.
Всё под тот же сруб,в Своё жильё.

Л.Митюрина д.Ветвеник 19.03.2017г.