Проводы

Леди Дождик
Юность манила в дорогу и строила планы,
Грезилось счастье – для всех и различных фасонов.
Страшно и больно, что после балов и признаний
Вдребезги мир разбивают жестокие войны.

И в девятнадцатом, и в двадцать первом столетье -
Снова война… но встают на защиту Отчизны
Мальчики… девочки - наши вчерашние дети,
Недолюбив, не поняв, не узнав этой жизни.

Над лейтенантом заплачут свинцовые тучи,
Горстку прощальной земли бросит северный ветер.
Юной красавице скоро изменит поручик
В крепких объятиях старой уродливой Смерти.

Жизнь уместилась меж датами – маленький прочерк,
В доме далёком, мигнув, зачадила лампадка.
Пулей навылет убит васильковый платочек,
Медная ладанка, шёлк невесомой перчатки.

Время и место – когда это было – не важно…
В траурных рамках - улыбки портретов на стенах,
Лентой обвязана стопка приветов бумажных,
Прошлых надежд и любви – навсегда неизменных.