Голубое небо моряка

Аркадий Вайнер
   ГОЛУБОЕ  НЕБО  МОРЯКА

Голубая бездна, обнажённая стихия,
Вознесёнными напевами приласкала
«Аве Мария»
Хочется к простором, к тайнам улететь,
Хочется волнений, нараспашку петь.
И вот плыву по океану неба,
До этой минуты Икаром я не был
И не буду ничуть открывать глаза,
А вдруг тучи, гром, вдруг гроза.
Вот она воля, вот он, полёт,
Только без крыльев, луч не сожжёт.
Мои ощущения, к чему, почему,
Может потом, а сейчас не пойму.
Сейчас я порю в голубизне,
Ветер в теле, тело во мне.
А разум? А разум,
В дежурном полёте,
Сейчас он на вахте,
На Северном флоте.


 ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ

А хорошо-то как, по морю плыть,
Вдыхать простор, с волной дружить.
То в грудь, то в спину дует ветер,
Наутро шторм, затихнет, штиль под вечер.
А курс куда? Да хоть куда!
Была бы только за бортом вода,
На милю вправо, влево, разворот –
Ну, а потом, вперёд, вперёд, вперёд!
Рассвет зовёт, вскипает волн парад,
Сам Посейдон попутчик и собрат.
У яхты нос то вглубь, то в небеса
И пена волн стекает по усам.
Не одержимый впереди простор,
Не встретишь тут великих гор,
Но стоит дать оплошность, слабину –
Проглотит, смоет, засосёт ко дну.

Кто не из слабых и не трус –
Для них стихия, «соли вкус»
Отдать швартовы, в море даль зовёт.
И по волнам, вперёд, вперёд, вперёд!