Промахнись!

Валерий Степанов 2
Эх, промашка пошла. Ну да что –не беда.
Может быть пронесет, может быть ерунда.
Но посыпались камни, полетели дождем:
Каждый бросить старается,
Каждый плюнуть старается,
В каждом злость разгорается,
Каждый лает, как лается…
Ну, а мы подождем.
Ошибиться легко, а исправить трудней,
Чтобы снова подняться --пройдет много дней.
Снова держишь прицел. Кто-то шепчет: «Держись».
Только зависть в толпе возгорается,
Кто-то дернуть под локоть старается,
Чей-то взгляд, как собака, кусается,
Кто-то выкрикнуть громко пытается:
«Промахнись! Промахнись!»
Снова в центр. Снова в точку. В десятку, в очко!
Но грозит темнотою вокруг «молоко».
Взгляд и нервы в единый пучок собрались.
Кто-то в полном отчаянии.
Кто-то тучи печальнее.
Кто зубами стучит в ожидании!
Кто-то ищет словам оправдание:
Промахнись,  промахнись!

Только промахов нет. Все отлично идет
И толпа уже славу герою поет.
Слава, деньги, почет и приличная жизнь…
Только черная зависть не тухнет.
Как на старых дрожжах она бухнет
И смердит, и воняет, и тухнет
И опять кто-нибудь неожиданно ухнет:
«Промахнись, промахнись!»
Вот промашка опять…и померк белый свет.
Для героя толпы оправдания нет.
Снова камни летят в одного, в одного…
Каждый бросить старается,
Каждый плюнуть старается
И попасть непременно пытается,
И орет, что есть сил, надрывается:
«Уничтожьте, убейте его!»
И воздвигли они пьедестал из камней,
И угасли огни завидущих страстей.
Над камнями воздвигнет толпа монумент.
Каждый строить старается,
Стонет, плачет, ревет надрывается.
В крокодильих слезах обливается
И в надгробных речах заливается.
Только он не вернется. Его уже нет!