Я слышу смерть

Валерий Степанов 2
Настал рассвет и смерть мне дышит в спину,
Но я пощады не привык просить.
Я не растаю, не умру, не сгину.
Я буду жить! Пока возможно жить.
Я вижу блики солнечного света,
А глупой смерти я не раз смотрел в глаза.
Как гражданину, человеку и поэту,
Что мне осталось человечеству сказать?
Живите так, чтоб каяться вовеки
Вам в жизни и при смерти не пришлось.
Во всем, всегда, везде быть человеком,
Чтоб не терзали зависть или злость.
Не мнить себя, что ты повыше крыши;
Не брать того, чего не заслужил
И не сидеть трусливо: тише мыши.
Чтоб о тебе сказали: «Да! Он—жил!
Он не разменивался на существованье
И полной грудью радостно дышал.
Он –жил, хоть был частицей мирозданья.
Да успокоится его душа!»
Я слышу смерть. Тлетворное дыханье
Мне в спину дует легким ветерком.
Во мне растаяли мои мечтанья.
Но, что поделать? Мой удел таков.
Я ни о чем ничуть не сожалею
И не раскаиваюсь я ни в чем, ни чуть.
Дыханье смерти надо мною веет.
Уже не в спину дышит, прямо в грудь.
Оно кружит, как вихрь, водоворотом:
Вокруг меня, в ногах, над головой.
Но умирать не хочется мне что-то.
Смотрите, люди, я еще живой.