Струился Свет

Наталия Хорунжева
Свет ложился на подоконник...
              "Мальчик с дудочкой тростниковой"
                А. Галич

В коммуналке, на грязной кухне
Крики, ругань, тяжелый смрад.
Всё, казалось, от злобы рухнет
В преисподнюю, в самый ад.

Где слова непристойны, жесты,
И за годы сплошной войны
Не хватило для Бога места,
Честь и праведность не нужны.

Но, проявленный силой свыше,
Без условностей и помех,
В старом доме с дырявой крышей,
В равных долях один для всех,

Между запахов посторонних,
Не имея запретных мер,
Свет струился на подоконник,
Ниспадая с небесных сфер.

Свет струился. Он был как манна.
И не всякому знать дано,
Как настойчиво постоянно
Он заглядывал в то окно

И старался в сердца пробиться,
Но, покрытые тьмы* корой,
Отвергали Его. А лица,
Искаженные злой игрой,

Каменели в тупых гримасах.
Разве нужен убогим Свет?
Жить привычнее серой массой,
Ни за что не держать ответ…

Вдруг мелодия прозвучала -
Флейта Кришны явила звук,
И обид растворились жала,
И покой наступил вокруг.

Каждый глянул в себя при этом,
Тайно вспыхнув огнем стыда, -
И на кухне, залитой Светом,
Прекратилась на миг вражда.

Чистый Свет, продолжая литься,
Серых масок сменив оскал,
Просветляя умы и лица,
Что-то в душах преображал.

Источал ароматы мёда
Из нектарных, других, планет,
Он был чем-то иного рода,
Чем привычный наземный свет.

И с моей души  сбив оковы,
Он заполнил ее, почти…

Мальчик с дудочкой тростниковой,
Постарайся меня спасти.

20.03.17 - 20.12.22
Тьма* - в данном случае под словом тьма подразумевается духовное невежество.