Быть человеком

Александр Ковалевский
О Волынской трагедии и не только.

Обобщения скрывают разрушительную пустоту. Если вдуматься, то понимаешь, что нет украинцев, нет поляков, нет русских, нет евреев, нет любых других народов - есть только конкретные люди.  Следовательно, нет коллективной ответственности, как нет и никакого коллективного бессознательного - это юнгианский миф. Обобщения ведут к тоталитаризму (или, по Хайеку, к рабству) ведь за украинцами не разглядеть украинца, за поляками не разглядеть поляка - за массами не разглядеть конкретного человека. Иррациональная нелюбовь, а то и ненависть к народу разрушает в первую очередь субъекта этой эмоции. И что интересно: если ненавидеть народ можно, то любить не получится. Абстрактной любви не бывает в отличие от ненависти. Dixi.