721. Рождество в Праге

Маргарита Мендель
Декабрь в Праге. Легкий зимний сон,
И белоснежный шелк на Старом Граде –
Покров романских сводов и колонн,
Пернатых звон и запах винограда.

На Вацлавской – рождественский бутон:
Сверкающие мишурой фонтаны,
Гирлянд цветных искристый легион,
Из россыпи огней меридианы.

Вот бехеровка*, мята и лимон,
Прожаренные спелые каштаны.
В кармане еще двести чешских крон
И веточка омелы без осанны.

Сочельник. Город пахнет волшебством:
Печеньем и трдельником* с корицей,
И в праздничное устье каждый дом
Впадает вместе с ряженой столицей,

Блистающей богемским хрусталем
В прожилках апельсинной черепицы,
Готических соборов, серебром
Покрытых, будто снежной рукавицей.

Свет фонарей – что загустевший мед,
Янтарных фейерверков вереница,
И ярмарочный гул да перечет
На Староместской площади-зарнице.

Протянет над вертепом: «С Рождеством!» –
По-старопражски телеграф-возница,
Окутав Хавель* своим торжеством.
Рождественская Прага, как жар-птица,

Спустившаяся к нам с чешских лесов
Для таинства свершений – словно жрица
Из кокона зимы семи богов,
Которым в эту ночь всегда не спится.



14 января 2017 года




*бехеровка – чешская ликерная настойка из Карловых Вар, настоянная на травах.
*трдельник (или трдло) – традиционные чешские булочки из сдобного теста с обсыпкой из корицы, орехов и сахара.
*Хавель – старинный рынок Праги с многовековой историей (от XIV в.)