Журавли

Виктор Миллер 2
                В поднебесье курлычет косяк журавлинный
                Дорога домой была тяжёлой и длинной,
                Но радостно песню курлычет вся стая,
                Над родными местами кружась пролетая.

                Вожак молодой и чуточку гордый,
                Что стаю довёл, решив пути все кроссворды,
                Радостно песню поёт он со всеми,
                Они дома уже – это прекрасное время.

                А старый вожак – не перенёс  дороги,
                Не несли старика крылья и ноги,
                Сказал отправляясь в путь свой последний:
                «Вот вам вожак – будет птицей передней.»

                Не легко новому  вожаку было вначале
                И не раз его в пути предовали,
                Но он упорно вел вперёд всю стаю,
                Говоря завистникам: " Я вас прощаю"               

                Он понимал, что в единстве сила,
                Только вперёд  и нет у них тыла,
                Дорогу и трудности победит лишь согласье,
                Разборки   любые  принесут только несчастье.

                Упорство его не пропало даром,
                И в стае не пахнет несогласья пожаром,
                А  над его родным гнездом пролетая,
                В знак уважения круг сделала стая.

                Осень придёт, соберуться все птицы
                Назад, на тёплый юг возвратиться,
                Поведёт их вперёд  вожак возмужалый,
                Уверенный в себе и моложавый.

                А  журавли курлычать печально,
                Но печаль не безнадёжна и не прощальна,
                Уверен каждый, что: " Весной опять я здесь буду,"-            
                Вожак приведёт и не быть злому чуду.