Про курочку Рябу и деда с бабой

Михаил Калинин 3
Источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2013/03/30/11093


Жили да были с бабою дед,
Была у них курочка  Ряба.
Такой, казалось, нехитрый  сюжет,
На  самом деле – не слабый!

Деду с бабой яйцо золотое,
Снесла, эта  курочка  Ряба,
А в этот  день  яйцо простое
Хотели поесть  дед с бабой.

Яйцо это бил  очень  долго  дед,
Ему помогала  баба.
«Жаль,  зёрен  здравых в поступке  нет!- 
Думала  курочка  Ряба.

-Нет бы,  в ломбард  яйцо заложил,
Продал через  аукцион,
Жил бы  себе, и не тужил,
С бабкою вместе он!»

И  в ситуации  этой  простой
Экспрессии  недоставало.
Науськали  мышку  махнуть хвостом,
Яйцо, чтоб,   на пол  упало!

Разбилось яйцо, скорлупа в кураже
По полу, сияя,  скользит!
Не продать скорлупу, как яйцо Фаберже,
И чем  утолить  аппетит?

Заплакала бабка, и в слёзы дед:
В яйце – ни белка, ни желтка!
Из такого яйца не сваришь обед,
А есть, ох, хочется как!

Но курочка Ряба: «ко-ко, да «ко-ко!»
Снесла им яичко простое,
А после златого - ох, как нелегко
Ей было снести  такое!

Дед, с бабкой той, сварили яйцо,
Съели со щами  неспешно,
А  Ряба  своё  сохранила   лицо
Несушки, дотоле  успешной!

Мораль простая кроется здесь,
Это и ёжику ясно:
Все мы хотим сперва поесть,
Потом приобщиться к прекрасному.