в спящем городе

Валерий Громов
будь мои мысли материей, я бы построил город,
который, конечно, далеко не каждому был бы дорог.
он расположился бы на краю земного отшиба
потому, что местность заранее именно так решила.

был бы пуст изнутри, хоть и снаружи элементы декора
привлекали внимание всех без исключения крохоборов.
внешне надежный фундамент состоял бы из пыли,
название - из имен тех людей, что когда-то в нем были.

визуально, возможно, способен к себе притянуть,
однако закулисье подвалов в себе содержит гнилье и ртуть.
ни центральной площади, ни мемориального парка,
даже климат отсутствует: и не холодно, и не жарко.

сложно что-либо сказать про ландшафт, как и про тип почвы,
в этом городе нет таких категорий, как "поздно" или же "срочно".
на его территории взгляд никогда не найдет надгробий,
ведь бессмысленно хоронить телесные формы фобий.

но я точно уверен, что в нем будет протекать водоем,
что вблизи будет та, с которой захочется быть вдвоем.
в этом ненаселенном пункте одолею страхи, тоску, сомнения,
потеряв сознание в спящем городе, который бы стал видением.